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yoshiko's colorful life -子育てdiary☆

都内在住二人目育休中ワーママ yoshikoが、子供の成長や、日々の思い出、掛け替えのない今の時間を一緒に沢山楽しみ、二度と戻らない充実した時間を過ごすために、子供の成長や日々の出来事を書きます。合わせて、母としての成長記録も書きます☆

命が宿るお料理教室☆陰陽調和を学ぶ

こんにちは。3歳&0歳息子との思い出作りに奮闘中、都内在住二人目育休中ワーママ yoshikoです!

 

先日の10/30(日)に、素敵な料理イベントに子供たちと参加してきました(*^^*)

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主催者のご紹介

イベントの主催者はこちらの3名です☆

【総合プロデューサー:くるみさん】

「世界に誇れる日本の食文化を伝えたい!」という思いを胸に、

 

「学びの楽しさを分かち合う」

「食を通じて、生きる力を育む」

「母親が子育てを楽しめる社会に貢献する」

 

という3つのミッションを掲げたバーチャル食堂である「くるみ亭」を運営されているくるみさん。

ブログ:ワーキングマザーのレシピ

 

【本日の講師:マッキーさん】

ご自身の経験から、食べることを深く見つめなおして、忙しい人のための「心と身体を癒やす食事」を伝えようとされている、某一部上場企業のシステム開発課マネージャ兼マクロビオテック パーソナルシェフのマッキーさん

 

【総合アシスタント:とろみさん】

同じく最近パーソナルシェフの資格をとられ、新たな道を邁進されているとろみさん

 

 

当日のメニュー

当日はマッキーさんより、マクロビオティックの視点からみた食事について講義を30分受け、参加者の皆さんで60分実習で料理を作り、ランチを頂きました!

作ったメニューはこちらです☆

・三色重ね煮ナムル(陽の料理)

・アボガドときゅうりの塩ナムル(陰の料理)

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【講義➀】食べ方革命

まずは講義から。

マクロビオティックの視点からみた食事「食べ方革命」として大事な視点は以下の2つであることを学びました。

【一物全体】

生命あるものは丸ごと全体で一つの生命体として調和が保たれており、バランスがとれている。生命全体をいただく。

 

身土不二

健康に生きるためには、その土地、季節に産する穀物や野菜をいただき、食で自然環境を取り入れていくことが大切

 

【講義➁】陰陽調和を知る

身体を温める食べ物、冷やす食べ物を知る、すなわち「陰陽調和」を知ることの大事さも学びました。

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*1

 

続いて 実習で学んだレシピをご紹介します。

 

【実習➀ 三色重ね煮ナムルの作り方】

【材料】4人分

・にんにく:1/2片

・人参:1/2本

・にら:1/2束

・もやし:1束

(調味料)

・塩:1g

・酒:大さじ1

・しょうゆ:大さじ1弱

・ごま油:大さじ1弱

・白ゴマ:大さじ1

・好みでコチジャン:小さじ1/2

 

【作り方】

1. にらは4cm、人参は千切りにする

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2. 鍋底に塩を少々して、下からもやし、ニラ、人参の順に重ね、最後ににんにくをすりおろして加える。

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3. 更に酒、塩少々をして蓋をして強火にかける。

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4. 湯気が出て、野菜の甘い香りがしてきたら蓋を開けて醤油とごま油で調味し、火を止める。

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5. 器にもり、白ごまをふる

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【実習➁ アボガドときゅうりの塩ナムル】

【材料】4人分
・アボガド:1個
・きゅうり:2本
・にんにく:1/2片
・海苔:全形1枚
(A)
・ごま油:小さじ2
・塩:小さじ1/2
・酢:大さじ1・1/2
・金すりごま:小さじ2

【作り方】

1. きゅうりはめん棒でたたいて割れ目を入れ、手で割いて食べやすい大きさにしてスライスしたにんにくと合わせ、きゅうりににんにくの風味を移す。(すりおろしを少量入れてもOK)

2. アボガドは2cm角に切る

 

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3. 1からにんにくを取り出し、2.を加えてAを混ぜる。

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4. 海苔をもみ入れてざっとまぜて完成

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実習以外のお料理の数々♡

実習で作った2品以外に、主催者やサポートの方々がこんな素敵なお料理を準備してくれたのでした!!

大きなお豆の枝豆や炊き込みご飯(用の具材)

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 ほくほくのさつまいも(シルキースィート)

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つくね

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お味噌汁

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幸せな時間をありがとうございました

我々は子連れで参加させていただきました(3歳&9カ月息子)。

料理教室に子連れで参加させていただいたこと、そしていつもながら子供を見てくださった方々を含め、主催者の方を含め、参加者の皆様に感謝の気持ちで一杯です。

 

美味しそうに愛情あふれる料理を食べる息子を見て、改めて、料理の素晴らしさ、大事さ、食べること、生きることの素晴らしさを感じました。

 

これからも料理を、食事を、子育てを心の底から楽しみます!!

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